Bem-vindo! Hoje é terça-feira, 18 de junho de 2019
background

Nutrição

Selecione o curriculo desejado

  • Carga Horária: 3240 Horas
  • Turno: Noturno
  • Duração: 9 Semestres
  • Valor referente ao novo curso de graduação, denominado Graduação I, a partir de 2019: R$ 946,00 Consulte outros cursos
ENADE:

Exame Nacional de Desempenho de Estudantes

CPC:

Conceito Preliminar de Curso

Dados do Curso

Características

O Curso de Nutrição é parte integrante do Centro de Ciências da Saúde com sede no Campus Bagé, aprovado no Conselho Universitário em reunião no dia 22 de dezembro de 1997, possui carga horária de 3.210 horas e integraliza-se em 4,5 anos (09 semestres). O turno de funcionamento é noturno e oferece 55 vagas anuais. O egresso obtém a Formação de Bacharel em Nutrição Generalista.

Mercado de Trabalho

- Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição - Restaurantes comerciais - Alimentação Escolar - Controle de qualidade - Hospitais e Clinica, - Ambulatórios, - Consultórios, - Clinicas Geriátricas - Bancos de leite - Lactários e Spas - Home Care - Personal Diet - Academias - Programas Institucionais - Unidades Básicas em Saúde - Vigilância Sanitária - Rotulagem de Alimentos - Hotéis - Coordenação, Docência, Extensão, Pesquisa - Organização de eventos - Assessoria e Consultoria

Diferenciais

O Curso visa formar um profissional da saúde generalista, humanista, crítico e inovador, capacitado a atuar visando atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento, com reflexão sobre a realidade regional, econômica, política, social e cultural. Realiza atividades práticas desde o início do Curso, além das atividades desenvolvidas em ações de extensão junto à comunidade, desenvolve atividades de ensino e pesquisa em laboratórios. O Núcleo e Atenção à Saúde possibilita a integração do ensino-serviço. O corpo docente é composto de profissionais com titulação de Mestres e Doutores

Laboratórios de Ensino

Laboratório de Nutrição e Dietética: Laboratório de Nutrição Experimental: Laboratório de Avaliação Nutricional: Laboratório de Anatomia: Laboratório de Histologia: Laboratório de Informática Núcleo de Atenção à Saúde:

Periódicos Online

Periódicos de acesso livre aos alunos, destacam-se:
 
Alimentos e Nutrição (Brazilian Journal of Food and Nutrition): http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/search
Anais da Academia Brasileira de Ciências: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0001-3765&lng=en&nrm=iso
Archivos Latinoamericanos de Nutrición: http://www.alanrevista.org/ediciones
Boletim do CEPPA (Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos da UFPR): http://revistas.ufpr.br/alimentos/search
Brazilian Journal of Mother and Child Health: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1519-3829&lng=en&nrm=iso
Brazilian Journal of Food Technology: http://bjft.ital.sp.gov.br/acervo_completo.php
Cadernos de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-311X&lng=en&nrm=iso
Cadernos Saúde Coletiva: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1414-462X&lng=en&nrm=iso
Nutrición Hospitalaria: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_serial&pid=0212-1611&lng=pt&nrm=iso
Nutrition and Dietary Supplements: https://www.dovepress.com/nutrition-and-dietary-supplements-journal
RBNE %u2013 Revista Brasileira de Nutrição Esportiva; http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/search/
Revista Brasileira de Nutrição Clínica: http://www.sbnpe.com.br/publicacoes/revista-brasileira-de-nutricao
Revista Caatinga: http://periodicos.ufersa.edu.br/revistas/index.php/sistema/search/search
Revista Chilena de Nutrición: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_serial&pid=0717-7518&lng=pt&nrm=iso
Revista Cubana de Alimentación y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=310&NOMBRE=Revista%20Cubana%20de%20Alimentaci%F3n%20y%20Nutrici%F3n
Revista Cubana de Salud Pública: http://bvs.sld.cu/revistas/spu/indice.html
Revista da Associação Brasileira de Nutrição %u2013 RASBRAN: https://www.rasbran.com.br/rasbran/index
Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0037-8682&lng=en&nrm=iso
Revista de Epidemiologia: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-790X&lng=en&nrm=iso
Revista de Nutrição: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=pt&nrm=iso
Revista de Salud Pública y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=95
Revista de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=en&nrm=iso
Revista Panamericana de Salud Pública: http://www.revicubalimentanut.sld.cu/PaginaPrincipal.htm
Revista Racine: https://issuu.com/racine/stacks/e2edfc7f4ca1492e86da97c3c8c9d5ca
Segurança Alimentar e Nutricional: http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/search

Atos Legais

Título concedido: Bacharel
Área de conhecimento: Nutrição
Início de funcionamento: 22/12/1997
Autorização: Resolução CONSUN/URCAMP Nº 02, de 22.12.1997
Reconhecimento: Portaria MEC Nº 1, de 06.01.2012 – D.O.U. 09.01.2012
Renovação de Reconhecimento:

Estrutura Curricular

DISCIPLINAS|CURRICULO: 281350

Código
Nome
Módulo:

Ciência E Nutrição

300279
CIENCIA MORFOLOGICA
CH: 80
300208
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH: 40
300281
NUTRICAO, CIENCIA E PROFISSAO
CH: 80
300280
PROCESSOS BIOLOGICOS
CH: 80
300282
PROJETO INTEGRADOR - CIÊNCIA E NUTRIÇÃO
CH: 80
Módulo:

Nutrição Humana

300562
CIÊNCIAS FISIOPATOLÓGICAS
CH: 80
300209
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH: 40
300563
NUTRIÇÃO DO ADULTO E DO IDOSO
CH: 80
300564
PROCESSOS BIOPATOLÓGICOS
CH: 80
300565
PROJETO INTEGRADOR - NUTRIÇÃO HUMANA
CH: 80
Módulo:

Segurança Alimentar

300116
ALIMENTOS E GASTRONOMIA
CH: 80
300210
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH: 40
300114
CONTROLE DE QUALIDADE E SEGURANCA ALIMENTAR
CH: 80
300115
DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS
CH: 80
300117
PROJETO INTEGRADOR - SEGURANÇA ALIMENTAR
CH: 80
Módulo:

Nutrição Comunitária

300211
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH: 40
300566
NUTRIÇÃO APLICADA AO ESPORTE, ESCOLAR E ADOLESCENTE
CH: 80
300567
NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL
CH: 80
300568
PRÁTICAS SOCIAIS
CH: 80
300569
PROJETO INTEGRADOR - NUTRIÇÃO COMUNITÁRIA
CH: 80
Módulo:

Nutrição Ambulatorial E Pesquisa

300212
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH: 40
300570
FUNDAMENTOS DE DIETOTERAPIA
CH: 80
300571
NUTRIÇÃO AVANÇADA
CH: 80
300572
PESQUISA EM NUTRIÇÃO
CH: 80
300573
PROJETO INTEGRADOR - NUTRIÇÃO AMBULATORIAL E PESQUISA
CH: 80
Módulo:

Nutrição Clínica

300213
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH: 40
300574
DIETOTERAPIA - INTERAÇÃO DROGA-NUTRIENTE
CH: 80
300575
PRÁTICAS EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
CH: 80
300576
PROJETO INTEGRADOR - NUTRIÇÃO CLÍNICA
CH: 80
300577
TÉCNICA DIETÉTICA E GASTRONOMIA NA PRÁTICA CLÍNICA
CH: 80
Módulo:

Gestão Em Nutrição

300578
EDUCAÇÃO E COMPORTAMENTO ALIMENTAR
CH: 40
300579
ESTÁGIO ESCOLAR
CH: 120
300580
GESTÃO DE NEGÓCIOS
CH: 80
300581
GESTÃO E PLANEJAMENTO DE UAN
CH: 80
300582
PROJETO INTEGRADOR - GESTÃO EM NUTRIÇÃO
CH: 80
Módulo:

Saúde Pública

300583
ESTÁGIO EM SAÚDE PÚBLICA
CH: 180
300584
TCC
CH: 40
Módulo:

Gestão E Clínica

300585
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
CH: 200
300586
ESTÁGIO EM UAN
CH: 180

DISCIPLINAS|CURRICULO: 281341

Código
Nome
Semestre:

Semestre 1

7
ANATOMIA HUMANA
CH: 60
308
BIOQUIMICA
CH: 60
14675
FISIOLOGIA HUMANA
CH: 60
261329
HISTOLOGIA
CH: 60
261333
LÍNGUA PORTUGUESA
CH: 30
261327
QUÍMICA GERAL E INORGÂNICA
CH: 60
Semestre:

Semestre 2

261447
ANTROPOLOGIA
CH: 30
309
BIOQUIMICA DA NUTRICAO I
CH: 60
261594
FISIOLOGIA DA NUTRIÇÃO
CH: 30
261595
MICROBIOLOGIA / IMUNOLOGIA
CH: 60
261597
PATOLOGIA HUMANA
CH: 30
14790
QUIMICA DOS ALIMENTOS
CH: 30
261596
TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS
CH: 60
Semestre:

Semestre 3

296077
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL
CH: 30
296079
BIOQUÍMICA DA NUTRIÇÃO II
CH: 30
296081
BROMATOLOGIA DOS ALIMENTOS
CH: 60
296078
DIETÉTICA
CH: 30
296076
FISIOPATOLOGIA I
CH: 60
1675
FUNDAMENTOS DA NUTRICAO
CH: 30
1781
GENETICA
CH: 30
296080
HIGIENE E VIGILÂNCIA SANITÁRIA
CH: 30
261389
SOCIOLOGIA
CH: 30
Semestre:

Semestre 4

261672
BIOLOGIA MOLECULAR
CH: 30
493
EXAMES LABORATORIAIS
CH: 30
296084
FISIOPATOLOGIA II
CH: 60
261418
METODOLOGIA DA PESQUISA
CH: 30
296083
NUTRIÇÃO HUMANA
CH: 30
296082
NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL
CH: 30
14628
PARASITOLOGIA GERAL
CH: 30
1679
TECNICA DIETETICA I
CH: 60
Semestre:

Semestre 5

1522
BIOESTATISTICA
CH: 30
1663
DIETOTERAPIA I
CH: 60
1558
FARMACOLOGIA GERAL
CH: 30
1669
NUTRICAO E SAUDE PUBLICA
CH: 60
150
NUTRICAO EXPERIMENTAL
CH: 60
1680
TECNICA DIETETICA II
CH: 60
Semestre:

Semestre 6

1685
ADMINISTRACAO DOS SERV DE ALIMENTACAO I
CH: 60
1664
DIETOTERAPIA II
CH: 60
152
EDUCACAO ALIMENTAR
CH: 60
296086
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO COMUNITÁRIA
CH: 90
296087
NUTRIÇÃO NA ATIVIDADE FÍSICA
CH: 30
296085
PSICOLOGIA EM SAÚDE
CH: 60
Semestre:

Semestre 7

296088
ADMINISTRAÇÃO DOS SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO II
CH: 30
143
CONSUMO ALIMENTAR
CH: 30
261428
EMPREENDEDORISMO E INOVAÇÃO
CH: 30
296092
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO ESCOLAR
CH: 120
296090
ÉTICA E BIOÉTICA EM NUTRIÇÃO
CH: 30
296091
GASTRONOMIA
CH: 60
296089
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO EM SAÚDE
CH: 30
Semestre:

Semestre 8

1678
ALIMENTOS FUNCIONAIS
CH: 30
1683
DIETOTERAPIA HOSPITALAR
CH: 60
14646
ESTÁGIO EM SAÚDE PÚBLICA
CH: 180
296093
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO EM NUTRIÇÃO
CH: 60
Semestre:

Semestre 9

1423
ESTAGIO EM ADM SERV ALIMENTACAO
CH: 180
296094
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
CH: 180

DISCIPLINAS|CURRICULO: 281331

Código
Nome
Semestre:

Semestre 1

7
ANATOMIA HUMANA
CH: 60
308
BIOQUIMICA
CH: 60
14626
FISIOLOGIA HUMANA
CH: 60
1781
GENETICA
CH: 30
313
HISTOLOGIA HUMANA
CH: 60
1352
QUIMICA GERAL
CH: 45
Semestre:

Semestre 2

261672
BIOLOGIA MOLECULAR
CH: 30
309
BIOQUIMICA DA NUTRICAO I
CH: 60
16
FISIOLOGIA DA NUTRICAO
CH: 45
1675
FUNDAMENTOS DA NUTRICAO
CH: 30
666
MICROBIOLOGIA/IMUNOLOGIA
CH: 45
158
PATOLOGIA GERAL
CH: 45
14790
QUIMICA DOS ALIMENTOS
CH: 30
Semestre:

Semestre 3

310
BIOQUIMICA DA NUTRICAO II
CH: 45
1684
DIETETICA
CH: 60
146
FISIOPATOLOGIA I
CH: 45
14627
METODOLOGIA DA PESQUISA I
CH: 45
14628
PARASITOLOGIA GERAL
CH: 30
392
SOCIOLOGIA EM SAUDE
CH: 30
14644
TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS
CH: 45
Semestre:

Semestre 4

1676
AVALIACAO NUTRICIONAL
CH: 45
143
CONSUMO ALIMENTAR
CH: 30
1674
EXAMES LABORATORIAIS
CH: 30
671
FISIOPATOLOGIA II
CH: 45
1665
NUTRICAO HUMANA
CH: 45
1670
NUTRICAO MATERNO INFANTIL
CH: 45
1679
TECNICA DIETETICA I
CH: 60
1687
VIGILANCIA SANITARIA
CH: 30
Semestre:

Semestre 5

1685
ADMINISTRACAO DOS SERV DE ALIMENTACAO I
CH: 60
1681
BROMATOLOGIA DOS ALIMENTOS
CH: 45
1663
DIETOTERAPIA I
CH: 60
152
EDUCACAO ALIMENTAR
CH: 60
1558
FARMACOLOGIA GERAL
CH: 30
1680
TECNICA DIETETICA II
CH: 60
Semestre:

Semestre 6

1686
ADMINISTRACAO DOS SERV DE ALIMENTACAO II
CH: 60
1664
DIETOTERAPIA II
CH: 60
1415
METODOLOGIA DA PESQUISA II
CH: 30
1669
NUTRICAO E SAUDE PUBLICA
CH: 60
150
NUTRICAO EXPERIMENTAL
CH: 60
1682
NUTRICAO NA ATIVIDADE FISICA
CH: 45
Semestre:

Semestre 7

1522
BIOESTATISTICA
CH: 30
1683
DIETOTERAPIA HOSPITALAR
CH: 60
1689
ESTAGIO EM NUTRICAO COMUNITARIA
CH: 90
1690
ESTAGIO EM NUTRICAO ESCOLAR
CH: 120
Semestre:

Semestre 8

1678
ALIMENTOS FUNCIONAIS
CH: 30
14646
ESTÁGIO EM SAÚDE PÚBLICA
CH: 180
1688
ETICA E BIOETICA
CH: 30
1677
GASTRONOMIA
CH: 45
14633
METODOLOGIA DA PESQUISA III
CH: 30
1841
PSICOLOGIA EM SAUDE
CH: 45
Semestre:

Semestre 9

1423
ESTAGIO EM ADM SERV ALIMENTACAO
CH: 180
492
ESTAGIO EM NUTRICAO CLINICA
CH: 180

Corpo Docente

ANA ZILDA CEOLIN COLPO

Data de Admissão: 22/03/2013
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
REDACAO DE ARTIGOS CIENTIFICOS

ANGELA SUSANA JAGMIN CARRETTA

Data de Admissão: 01/08/2003
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
METODOLOGIA DA PESQUISA

CARLOS ALFREDO BARCELLOS BELLINASO

Data de Admissão: 01/03/2002
Titulação: Especialização
Disciplinas:
RACIOCINIO LOGICO

CASSIA APARECIDA DOS REIS MEDEIROS

Data de Admissão: 01/03/2000
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
NUTRICAO, CIENCIA E PROFISSAO

CEZARAUGUSTO GOMES SCALCON

Data de Admissão: 01/08/2012
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
INTRODUCAO A GESTAO

CRISTIAN CLAUDIO DOS SANTOS RIBEIRO

Data de Admissão: 18/10/2004
Titulação: Especialização
Disciplinas:
INTRODUCAO A INFORMATICA

DÉBORA SUDATTI GUIMARÃES (Prof. auxiliar)

Data de Admissão: 18/02/2019
Titulação:
Disciplinas:
RACIOCINIO LOGICO

ELISABETH CRISTINA DRUMM

Data de Admissão: 06/03/2013
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
EMPREENDEDORISMO E INOVACAO

FABIANE CAILLAVA DOS SANTOS

Data de Admissão: 01/04/2013
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
PSICOLOGIA E CONTEMPORANEIDADE

GABRIELA DA SILVA SCHIRMANN

Data de Admissão: 26/03/2013
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS

IARA JANETE ROMAN SOARES

Data de Admissão: 10/03/2014
Titulação: Especialização
Disciplinas:
PRODUCAO E INTERPRETACAO DE TEXTO

JOAO LEONARDO MARQUES ROSCHILDT

Data de Admissão: 23/02/2012
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
ETICA, DIREITOS HUMANOS

MARIANA BRASIL VIDAL

Data de Admissão: 01/08/2006
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
SOCIEDADE E MEIO AMBIENTE (GESTAO SOCIOAMBIENTAL)

MARILENE VAZ SILVEIRA

Data de Admissão: 01/04/1977
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
EDUCACAO FINANCEIRA

MIRTES DALMASO

Data de Admissão: 01/05/1999
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
PROCESSOS BIOLOGICOS

PAULA LEMOS SILVEIRA

Data de Admissão: 01/02/2000
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
MIDIAS DIGITAIS

REGINA CELIS PEREIRA REINIGER

Data de Admissão: 01/08/1989
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
CIENCIA MORFOLOGICA

RENI ROCKENBACH

Data de Admissão: 02/03/1998
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
ALIMENTOS E GASTRONOMIA

RITA LUCIANA SARAIVA JORGE

Data de Admissão: 01/09/1993
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
INTRODUCAO A GESTAO

ROSANE EUNICE CARVALHO OLIVEIRA

Data de Admissão: 01/03/2000
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
CONTROLE DE QUALIDADE E SEGURANCA ALIMENTAR

SUSI MERI BARCELOS E LIMA

Data de Admissão: 01/03/2000
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
PROJETO DE VIDA

VERA MARIA DE SOUZA BORTOLINI

Data de Admissão: 01/03/2000
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
PROJETO INTEGRADOR - CIÊNCIA E NUTRIÇÃO
PROJETO INTEGRADOR - SEGURANÇA ALIMENTAR

Fale Conosco