Selecione o curriculo desejado

- Carga Horária: 3360 Horas
- Turno: Noturno
- Duração: 9 Semestres
- Valor referente ao novo curso de graduação, denominado Graduação I, a partir de 2019: R$ 1.028,01 Consulte outros cursos
ENADE: 3
Exame Nacional de Desempenho de Estudantes
CPC: 3
Conceito Preliminar de Curso
Dados do Curso
Características
O Curso de Nutrição é parte integrante do Centro de Ciências da Saúde com sede no Campus Bagé, aprovado no Conselho Universitário em reunião no dia 22 de dezembro de 1997, possui carga horária de 3.210 horas e integraliza-se em 4,5 anos (09 semestres). O turno de funcionamento é noturno e oferece 55 vagas anuais. O egresso obtém a Formação de Bacharel em Nutrição Generalista.
Mercado de Trabalho
- Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição
- Restaurantes comerciais
- Alimentação Escolar
- Controle de qualidade
- Hospitais e Clinica,
- Ambulatórios,
- Consultórios,
- Clinicas Geriátricas
- Bancos de leite
- Lactários e Spas
- Home Care
- Personal Diet
- Academias
- Programas Institucionais
- Unidades Básicas em Saúde
- Vigilância Sanitária
- Rotulagem de Alimentos
- Hotéis
- Coordenação, Docência, Extensão, Pesquisa
- Organização de eventos
- Assessoria e Consultoria
Diferenciais
O Curso visa formar um profissional da saúde generalista, humanista, crítico e inovador, capacitado a atuar visando atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento, com reflexão sobre a realidade regional, econômica, política, social e cultural. Realiza atividades práticas desde o início do Curso, além das atividades desenvolvidas em ações de extensão junto à comunidade, desenvolve atividades de ensino e pesquisa em laboratórios. O Núcleo e Atenção à Saúde possibilita a integração do ensino-serviço.
O corpo docente é composto de profissionais com titulação de Mestres e Doutores
Laboratórios de Ensino
Laboratório de Nutrição e Dietética:
Laboratório de Nutrição Experimental:
Laboratório de Avaliação Nutricional:
Laboratório de Anatomia:
Laboratório de Histologia:
Laboratório de Informática
Núcleo de Atenção à Saúde:
Periódicos Online
Periódicos de acesso livre aos alunos, destacam-se:
Alimentos e Nutrição (Brazilian Journal of Food and Nutrition): http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/search
Anais da Academia Brasileira de Ciências: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0001-3765&lng=en&nrm=iso
Archivos Latinoamericanos de Nutrición: http://www.alanrevista.org/ediciones
Boletim do CEPPA (Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos da UFPR): http://revistas.ufpr.br/alimentos/search
Brazilian Journal of Mother and Child Health: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1519-3829&lng=en&nrm=iso
Brazilian Journal of Food Technology: http://bjft.ital.sp.gov.br/acervo_completo.php
Cadernos de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-311X&lng=en&nrm=iso
Cadernos Saúde Coletiva: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1414-462X&lng=en&nrm=iso
Nutrición Hospitalaria: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_serial&pid=0212-1611&lng=pt&nrm=iso
Nutrition and Dietary Supplements: https://www.dovepress.com/nutrition-and-dietary-supplements-journal
RBNE %u2013 Revista Brasileira de Nutrição Esportiva; http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/search/
Revista Brasileira de Nutrição Clínica: http://www.sbnpe.com.br/publicacoes/revista-brasileira-de-nutricao
Revista Caatinga: http://periodicos.ufersa.edu.br/revistas/index.php/sistema/search/search
Revista Chilena de Nutrición: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_serial&pid=0717-7518&lng=pt&nrm=iso
Revista Cubana de Alimentación y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=310&NOMBRE=Revista%20Cubana%20de%20Alimentaci%F3n%20y%20Nutrici%F3n
Revista Cubana de Salud Pública: http://bvs.sld.cu/revistas/spu/indice.html
Revista da Associação Brasileira de Nutrição %u2013 RASBRAN: https://www.rasbran.com.br/rasbran/index
Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0037-8682&lng=en&nrm=iso
Revista de Epidemiologia: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-790X&lng=en&nrm=iso
Revista de Nutrição: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=pt&nrm=iso
Revista de Salud Pública y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=95
Revista de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=en&nrm=iso
Revista Panamericana de Salud Pública: http://www.revicubalimentanut.sld.cu/PaginaPrincipal.htm
Revista Racine: https://issuu.com/racine/stacks/e2edfc7f4ca1492e86da97c3c8c9d5ca
Segurança Alimentar e Nutricional: http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/search
Alimentos e Nutrição (Brazilian Journal of Food and Nutrition): http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/search
Anais da Academia Brasileira de Ciências: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0001-3765&lng=en&nrm=iso
Archivos Latinoamericanos de Nutrición: http://www.alanrevista.org/ediciones
Boletim do CEPPA (Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos da UFPR): http://revistas.ufpr.br/alimentos/search
Brazilian Journal of Mother and Child Health: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1519-3829&lng=en&nrm=iso
Brazilian Journal of Food Technology: http://bjft.ital.sp.gov.br/acervo_completo.php
Cadernos de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-311X&lng=en&nrm=iso
Cadernos Saúde Coletiva: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1414-462X&lng=en&nrm=iso
Nutrición Hospitalaria: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_serial&pid=0212-1611&lng=pt&nrm=iso
Nutrition and Dietary Supplements: https://www.dovepress.com/nutrition-and-dietary-supplements-journal
RBNE %u2013 Revista Brasileira de Nutrição Esportiva; http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/search/
Revista Brasileira de Nutrição Clínica: http://www.sbnpe.com.br/publicacoes/revista-brasileira-de-nutricao
Revista Caatinga: http://periodicos.ufersa.edu.br/revistas/index.php/sistema/search/search
Revista Chilena de Nutrición: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_serial&pid=0717-7518&lng=pt&nrm=iso
Revista Cubana de Alimentación y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=310&NOMBRE=Revista%20Cubana%20de%20Alimentaci%F3n%20y%20Nutrici%F3n
Revista Cubana de Salud Pública: http://bvs.sld.cu/revistas/spu/indice.html
Revista da Associação Brasileira de Nutrição %u2013 RASBRAN: https://www.rasbran.com.br/rasbran/index
Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0037-8682&lng=en&nrm=iso
Revista de Epidemiologia: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-790X&lng=en&nrm=iso
Revista de Nutrição: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=pt&nrm=iso
Revista de Salud Pública y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=95
Revista de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=en&nrm=iso
Revista Panamericana de Salud Pública: http://www.revicubalimentanut.sld.cu/PaginaPrincipal.htm
Revista Racine: https://issuu.com/racine/stacks/e2edfc7f4ca1492e86da97c3c8c9d5ca
Segurança Alimentar e Nutricional: http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/search
Atos Legais
Título concedido: Bacharel
Área de conhecimento:
Nutrição
Início de funcionamento:
22/12/1997
Autorização: Resolução CONSUN/URCAMP Nº 02, de 22.12.1997
Reconhecimento: Portaria MEC Nº 1, de 06.01.2012 D.O.U. 09.01.2012
Renovação de Reconhecimento: Portaria MEC Nº 60, de 02.02.2018 D.O.U. 05.02.2018, seção 1, pág. 16
Estrutura Curricular
DISCIPLINAS|CURRÍCULO: 281350
Código
Nome
300958
ATIVIDADES COMPLEMENTARES (200hs)
CH Total: 200
ATIVIDADES COMPLEMENTARES (200hs)
CH Total: 200
Módulo: CIÊNCIA E NUTRIÇÃO
300279
CIENCIA MORFOLOGICA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
CIENCIA MORFOLOGICA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300208
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
300281
NUTRICAO, CIENCIA E PROFISSAO
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
NUTRICAO, CIENCIA E PROFISSAO
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300280
PROCESSOS BIOLOGICOS
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
PROCESSOS BIOLOGICOS
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300282
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
Módulo: NUTRIÇÃO HUMANA
300562
CIÊNCIAS FISIOPATOLÓGICAS
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
CIÊNCIAS FISIOPATOLÓGICAS
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300209
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
300563
NUTRIÇÃO DO ADULTO E DO IDOSO
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
NUTRIÇÃO DO ADULTO E DO IDOSO
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300564
PROCESSOS BIOPATOLÓGICOS
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
PROCESSOS BIOPATOLÓGICOS
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300565
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
Módulo: SEGURANÇA ALIMENTAR
300116
ALIMENTOS E GASTRONOMIA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
ALIMENTOS E GASTRONOMIA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300210
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
300114
CONTROLE DE QUALIDADE E SEGURANCA ALIMENTAR
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
CONTROLE DE QUALIDADE E SEGURANCA ALIMENTAR
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300115
DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300117
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
Módulo: NUTRIÇÃO COMUNITÁRIA
300211
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
300566
NUTRIÇÃO APLICADA AO ESPORTE, ESCOLAR E ADOLESCENTE
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
NUTRIÇÃO APLICADA AO ESPORTE, ESCOLAR E ADOLESCENTE
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300567
NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300568
PRÁTICAS SOCIAIS
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
PRÁTICAS SOCIAIS
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300569
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
Módulo: NUTRIÇÃO AMBULATORIAL E PESQUISA
300212
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
300570
FUNDAMENTOS DE DIETOTERAPIA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
FUNDAMENTOS DE DIETOTERAPIA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300571
NUTRIÇÃO AVANÇADA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
NUTRIÇÃO AVANÇADA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300572
PESQUISA EM NUTRIÇÃO
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
PESQUISA EM NUTRIÇÃO
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300573
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
Módulo: NUTRIÇÃO CLÍNICA
300213
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
300574
DIETOTERAPIA - INTERAÇÃO DROGA-NUTRIENTE
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
DIETOTERAPIA - INTERAÇÃO DROGA-NUTRIENTE
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300575
PRÁTICAS EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
PRÁTICAS EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300576
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300577
TÉCNICA DIETÉTICA NA PRÁTICA CLÍNICA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
TÉCNICA DIETÉTICA NA PRÁTICA CLÍNICA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
Módulo: GESTÃO EM NUTRIÇÃO
300578
EDUCAÇÃO E COMPORTAMENTO ALIMENTAR
CH Total: 80
EDUCAÇÃO E COMPORTAMENTO ALIMENTAR
CH Total: 80
300579
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO ESCOLAR
CH Total: 120
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO ESCOLAR
CH Total: 120
300580
GESTÃO DE NEGÓCIOS
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
GESTÃO DE NEGÓCIOS
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300581
GESTÃO EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
GESTÃO EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300582
PROJETO TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 20
PROJETO TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 20
Módulo: SAÚDE PÚBLICA
300583
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO E SAÚDE PÚBLICA
CH Total: 180
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO E SAÚDE PÚBLICA
CH Total: 180
300584
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
CH Total: 40
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
CH Total: 40
Módulo: GESTÃO E CLÍNICA
300585
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
CH Total: 200
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
CH Total: 200
300586
ESTÁGIO EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
CH Total: 180
ESTÁGIO EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
CH Total: 180
Corpo Docente
ALINE DOS SANTOS SILVEIRA
Disciplinas:
HABILIDADES SÓCIO-EMOCIONAIS
ANA PAULA DA SILVA MOREIRA
Disciplinas:
LIBRAS
ANA ZILDA CEOLIN COLPO
Disciplinas:
REDACAO DE ARTIGOS CIENTIFICOS
ANGELA SUSANA JAGMIN CARRETTA
Disciplinas:
METODOLOGIA DA PESQUISA
CASSIA APARECIDA DOS REIS MEDEIROS
Disciplinas:
DIETOTERAPIA - INTERAÇÃO DROGA-NUTRIENTE
CIÊNCIAS FISIOPATOLÓGICAS
NUTRIÇÃO AVANÇADA
NUTRICAO, CIENCIA E PROFISSAO
GESTÃO DE NEGÓCIOS
CHRISTIAN GUIMARAES SEVERO
Disciplinas:
EMPREENDEDORISMO E INOVACAO
CLARISSE ISMÉRIO DE OLIVEIRA
Disciplinas:
DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS DA SOCIEDADE
CLOVIS WALDY BELAUNZARAN DE QUADROS
Disciplinas:
ESTUDOS ECONÔMICOS NA ARQUITETURA E URBANISMO
CRISTIAN CLAUDIO DOS SANTOS RIBEIRO
Data de Admissão: 18/10/2004
Titulação: Especialização
Disciplinas:
INTRODUCAO A INFORMATICA
ELIANE SOARES TAVARES
Disciplinas:
EDUCAÇÃO E SAÚDE
ELISABETH CRISTINA DRUMM
Disciplinas:
EMPREENDEDORISMO E INOVACAO
FERNANDO FAGONDE
Disciplinas:
TRANSFORMAÇÃO DIGITAL
INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE
EXP3 - Experiência em Exploração Exponencial
GABRIELA DA SILVA SCHIRMANN
Disciplinas:
NUTRIÇÃO APLICADA AO ESPORTE, ESCOLAR E ADOLESCENTE
PROJETO INTEGRADOR
PRÁTICAS EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
NUTRIÇÃO DO ADULTO E DO IDOSO
FUNDAMENTOS DE DIETOTERAPIA
GLAUBER DA SILVA PEREIRA
Disciplinas:
FOTOGRAFIA E AUDIOVISUAL
IARA JANETE ROMAN SOARES
Disciplinas:
LÍNGUA PORTUGUESA
LEANDRO ROCHA SOARES PIRES (Prof. auxiliar)
Data de Admissão: 17/01/2019
Titulação:
Disciplinas:
INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE
EXP3 - Experiência em Exploração Exponencial
LIZE HELENA CAPPELLARI
Disciplinas:
METODOLOGIA DA PESQUISA
MARIA ELAINE DOS SANTOS LEON
Disciplinas:
MIDIAS DIGITAIS
MARIANA BRASIL VIDAL
Disciplinas:
SOCIEDADE E MEIO AMBIENTE (GESTAO SOCIOAMBIENTAL)
MARILENE VAZ SILVEIRA
Disciplinas:
ECONOMIA E FINANÇAS
MARILIA PEREIRA DE ARDOVINO BARBOSA
Disciplinas:
INDIVÍDUO E AMBIENTE NATURAL E CONSTRUIDO
MAURICIO TATSCH XIMENES CARVALHO
Data de Admissão: 08/03/2019
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
INGLÊS INSTRUMENTAL
MIRTES DALMASO
Disciplinas:
PROJETO INTEGRADOR
PROCESSOS BIOPATOLÓGICOS
COMPETENCIA INTEGRADA EM NUTRICAO
PRÁTICAS SOCIAIS
PROCESSOS BIOLOGICOS
MÔNICA LOURDES PALOMINO DE LOS SANTOS
Disciplinas:
PROJETO INTEGRADOR
TÉCNICA DIETÉTICA NA PRÁTICA CLÍNICA
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO ESCOLAR
REGINA CELIS PEREIRA REINIGER
Disciplinas:
CIENCIA MORFOLOGICA
RENI ROCKENBACH
Disciplinas:
TÉCNICA DIETÉTICA NA PRÁTICA CLÍNICA
GESTÃO EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
RITA LUCIANA SARAIVA JORGE
Disciplinas:
INTRODUCAO A GESTAO
RODRIGO DE AZAMBUJA GUTERRES
Disciplinas:
INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE
RONALD ROLIM DE MOURA
Disciplinas:
GERENCIAMENTO DE PROJETOS
SUSI MERI BARCELOS E LIMA
Disciplinas:
PROJETO DE VIDA
HABILIDADES SÓCIO-EMOCIONAIS
Fale Conosco
